Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Эпизоды и серии » "Великий комбинатор" или почему он послал Катю? - 20 серия


"Великий комбинатор" или почему он послал Катю? - 20 серия

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Поскольку сейчас в теме Инструкции обсуждается вопрос, как Жданов мог наперед просчитать реакцию Шурочки-женсовета, то я хотела бы на этом вроде чисто производственном примере показать насколько умело президент руководил людьми внешне практически самоустранившись от этого самого руководства и участия в самой ситуации, результат которой был важен в первую очередь для него самого. Думаете, такое невозможно?

Вот и посмотрим  :glasses:

20 серия, смотрим с 36 секунды

2

Напомню вкратце ситуацию: только что «разоблачена и с треском провалилась» неплохо задуманная и разыгранная как по нотам комбинация А.Воропаева по установлению контроля за президентом и ограничению его полномочий: с помощью женсовета Катя Радиком насильно починила свой комп, с блеском защитила перед СД первый  липовый отчет, Воропаев утерся, Жданов опять на коне, Радика убрали, Ярика с пристрастием президент также допросил-выкинул самолично, затем назначил Катю и.о. финдира, вычислил не только главного заказчика компьютерного саботажа, что было нетрудно (Саша или Ярик, практически нет разницы, где второй, там и первый, ), но и без каких либо явных доков или даже их тени, главного исполнителя – Вику. Рома даже в толк не мог взять, что такое возможно, на что его более прозорливый друг, великолепно имитируя Холмса, произнес: "Элементарно! Рома!"..

Надо отдать должное Кате: тоже практически вслепую, полагаясь лишь на данные женсовета, она поняла, что Вика «постаралась». Но у Жданова данных не было совсем! Да и насчет уведенного Кирой для Вики еще первого доклада Кати он не мог знать – вычислил тогда сам и «выбил» подтверждение у Киры в психологической дуэли под названием "взять на понт". Это насчет его «незрелости» и неумения разбираться в людях, если такая тз имеет место быть, то надеюсь, на один-два довода у нее стало меньше.. 
Это насчет умения Жданова вычислять прошлое… А теперь об его умении разыгрывать нужные комбинации в ближайшем будущем:

Начало 20й серии, для новой коллекции надо уменьшить затраты на производство за счет закупки более дешевых тканей, других вариантов экономии Катя не видит=их и нет, по существу.  Оба шефа вынуждены согласиться с этим решением в рамках имеющейся сметы, но явно без должного «энтузазизма»

http://s003.radikal.ru/i201/1208/5f/772b07cb2d36.jpg

Рома переживает явно сильнее друга, хотя вся полнота ответственности именно на нем как на президенте. Такое участие и принятие ситуации так близко к сердцу .. я бы сказала, что у Романа более чувствительная и эмоциональная натура, чем у Андрея.
Наконец, президент прерывает общие переживания возвращением к первой реальной проблеме:

-Что ж, в любом случае , надо показать образцы тканей Милко..
(т.е. из дешевой бросовой 60-70% синтетики, худшего кошмара кутюрье)

http://s019.radikal.ru/i621/1208/82/00baaf3fcbdb.jpg

Вице-президенту даже и не хочется на эту тему думать вообще:
-Ну и кто возьмет на себя такое ответственное задание? (=кто будет тем самоубийцей, который на это пойдет?) говорит он, смотря на своего шефа

http://s017.radikal.ru/i401/1208/d3/9b5545c42069.jpg

Внимание: Президент думает!

http://i061.radikal.ru/1208/67/c620e4a1b926.jpg

Причем быстро – 1 сек максимум, затем, не говоря ни слова:

http://s017.radikal.ru/i424/1208/93/82216c2a1be8.jpg

И два друга смотрят друг другу в глаза. Молча. Прямо обмен мыслями на расстоянии.

http://s005.radikal.ru/i212/1208/8a/31fa6ebd42ca.jpg

Обмен взглядами занимает столько же или чуть больше времени, чем размышления президента, и затем, совершенно синхронно, и так же в тишине, их взгляды расходятся:

http://s009.radikal.ru/i307/1208/32/7bbbb4401a11.jpg

Взгляд Жданову устремляется на  единственного, кто, кроме них, находится в кабинете - стоящую перед ними Катю. Рома понимает, кто выбран президентом на заклание у Милко

http://s57.radikal.ru/i156/1208/0b/033bd945909a.jpg

Он обмозговывает для себя полученную таким образом информацию

http://s004.radikal.ru/i205/1208/cb/582fc1007a37.jpg

И приходит к выводу, что… а почему бы и нет?

http://s58.radikal.ru/i159/1208/65/410a7e057ee2.jpg

Так что теперь он готов озвучить свою уже мысль:

http://s018.radikal.ru/i503/1208/b7/99084affd5cc.jpg

Может быть..ээ , – смотря на Катю и обращаясь, естественно, к ней же.

http://s4.uploads.ru/t/3gDNc.jpg

Кате трудно поверить свалившемуся на нее «счастью»

http://s5.uploads.ru/t/tu7oD.jpg

но она послушно пойдет исполнять волю "Андрея Палыча, который очень просил" ((но не сказал сам ни слова!)- по этим словам сразу видно, что умная девочка, все понимала, что происходит... или есть мнение, что она - в принципе наивная, слепо обожающая своего президента и поэтому ничего не понимающая, что происходит? наверное, есть и такое   :pooh_lol: но не мое точно)

Что этот «микроэпизод под микроскопом» может содержать интересного и почему он может быть важен?

Есть общая негативная ситуация, она давит. Жданов выделяет самое существенное звено, с которого труднее всего начать. Он формулирует ближайшую цель, но как ее достичь –  не сообщает, сам вопрос  «Каким образом?», являясь всего лишь рикошетом этой цели, исходит  от Романа. Но думает=решение принимает все равно Жданов, и очень интересно как он его «озвучивает» своему соратнику: молча, взглядом, ничего не произнеся вообще. И он не просто глазами сразу указал на Катю: «Чего не видишь, что ли,  давай пошлем ее, так проще, не нам же подставляться лишний раз!» - это был бы полный примитив и, в таком случае, это не Жданов – а установил сначала то, что называется мысленный контакт, одну волну–частоту мышления со своим помощником, и только убедившись, что тот в состоянии его понять, взглядом «озвучил» свою мысль, переведя глаза на Катю. Рома все безошибочно понял, смекнул, в чем дело, то есть почему Андрей принял такое нелепое, нецелесообразное, с одной стороны и вроде бы даже трусливое решение, с другой, и.. сам озвучил мысль своего президента для Кати. Так чье это было решение – послать Катю к Милко – Андрея или Романа?   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif

Теперь, к чему такое, на первый взгляд, «дурацкое» (исходя из обычного здравого смысла) и «трусливое» (подставить Катю под гнев Милко вместо себя) решение привело:
Первым, кого Катя встретила в мастерской, была, конечно Ольга Вячеславовна, которая ей сразу сказала очевидную и слепым правду о ее миссии: «Девочка, ты самоубийца? Да Милко тебя..и пр.» и видя, что «радистка Кэт на задании и ради Штирлица пойдет по минам», предложила ей сама: «Ты дай мне эти образцы, я сама их покажу Милко!»

http://s57.radikal.ru/i158/1208/1d/2d9942ad2019.jpg

И получился идеальный "подъезд" к Милко: лучше ОВ этого сделать никто не мог, на нее он бы никогда не обозлился и на части не разорвал – Катя вышла из–под прямого артобстрела  без проблем.
Но Милко тоже умен, и, все равно, вопрос «Кто принес эти образцы?» задал

http://i018.radikal.ru/1208/87/19fa55b73336.jpg

И надо же такому было случится! Какое совпадение! Там одновременно оказалась и Кира! Которая как могла, использовала всю свою дружбу с привередливым кутюрье, льстя и ублажая его, чтобы он все таки согласился работать с этими кошмарными тканями, сделав Катю, разумеется, крайней во всей ситуации, и заметьте, имена Жданова-Малиновского упомянуты не были ни разу! Милко покипел-покипел, но с ситуацией на данный момент смирился. То есть первый пункт в повестке дня по поводу тканей был выполнен и никто пока не пострадал, кроме творческого вкуса и самолюбия Милко, ну а его мнению о Кате и так ниже падать было некуда, так что все на данный момент прошло благополучно для Жданова и..по его плану, созревшему за секунду, переданному мл. партнеру-союзнику-соратнику=подмастерью-рупору (зависит от ситуации), и просчитавшему всю эту ситуацию за ту же секунду…

С чего я это взяла? А из метода Жданова "Холмса": кому выгодно и как организовать –
Дано:
"миссия невыполнима" – подсунуть дерьмо-ткани капризному модерьеру, от которого полностью зависит выход новой коллекции (и соответственно,  всей реформы Жданова), и вынудить его согласиться с ними работать.

Каким образом:
Президенту – его заму=президенту? – скандал и "нет" категорично от Милко.
Послать Киру напрямую? – так ее напрягать –себе дороже, услуга за услугу будет с процентами, да понятно сразу будет, ради кого она старается, Милко не дурак – опять "нет".
Самому попросить ОВ по дружбе? – а где авторитет президента: просить помощницу собственного подчиненного помочь его шефу? Не солидно – не пойдет, но! Если послать Катю, которой покровительствует ОВ, то она над ней сжалится (не посылать же агнца на заклание!):  и сама пойдет просить Милко  – то есть будет задействован самый лучший ходатай . И для подстраховки, как бы случайно, послать туда Киру для ублажения Милко в момент взбрыкивания, с переводом всех стрелок на Катю, которой хуже все равно не будет от этого = более эффективный (хотя внешне выглядящий абсурдно) сценарий придумать сложно. И просчитана вся комбинация на три хода вперед: Катя-ОВ-Кира – за одну секунду! Маловероятная фантазия? Я переоцениваю проницательность Жданова и его умение спланировать ситуацию? - А если бы он таким не был, на его месте давно бы сидел Воропаев…

И мне кажется, лучше уж переоценить манипулятора, чем его недооценить: ведь его самое  главное качество – даже не использование людей в своих интересах, а умение всегда оставаться в тени, и не вызывать никаких подозрений, что все происходящее – дело его рук …

3

Маргарита , браво !!!  :cool:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

4

Маргарита написал(а):

И мне кажется, лучше уж переоценить манипулятора, чем его недооценить: ведь его самое  главное качество – даже не использование людей в своих интересах, а умение всегда оставаться в тени, и не вызывать никаких подозрений, что все происходящее – дело его рук …

И все таки так подставился с инструкцией -это называется " Акела промахнулся ?" или недоучел ,что "кадры решают все ?".

5

Жданов в данном эпизоде не манипулятор, а просто "прогульщик", ну захотелось избежать неприятного разговора с Милко, "сбежал с ненавистного урока", а Кате не привыкать, что ее посылают в "горячие точки", как говорил Роман- "планида такая", а если серьезно, то не вижу тут никакого умысла, рабочий момент, каких было много, а Катя сам виновата, нельзя на всех пахать, прав папа- она же не трактор, надо уметь за себя постоять, но не умеет пока, вот этим и пользуются...

6

Ну да , Жданова всегда можно оправдать , найти множество отговорок для его действий , а Катя - как всегда , сама виновата ... :blush:

7

rosa написал(а):

Жданов в данном эпизоде не манипулятор, а просто "прогульщик", ну захотелось избежать неприятного разговора с Милко, "сбежал с ненавистного урока", а Кате не привыкать, что ее посылают в "горячие точки", как говорил Роман- "планида такая", а если серьезно, то не вижу тут никакого умысла, рабочий момент, каких было много,

Роза, а рабочий момент то в чем заключался? Ты вот ту ситуацию с банком в 88 серии, из-за которой Жданов должен был кровь из носу обязательно остаться в Москве, и потом обязательно мчаться на встречу с банкиром, чтобы любой ценой попасть на нее через 20 минут и при этом того не предупредив, возводишь в ранг великих задач и проблем, даже не разобравшись, что причина была раз в пять Катей преувеличена, только чтобы любимого не отпускать от себя, а здесь у тебя вдруг оказывается проходной рабочий, ничего не значащий момент.

А если в него вникнуть все же и понять, о чем там речь идет? - О принципиально важном для будущей коллекции из дешевых тканей согласии его автора вообще ее делать! Потому что, если Милко встанет на дыбы и откажется из этого целлофана свои творения шить, то всему президентству Жданова придет быстрый и верный каюк! - у него все поставлено на карту с этой коллекцией, а согласие Милко - это самое важное, чтобы она вообще состоялась. И он, прекрасно все это понимая, решает послать к капризному и вспыльчивому креативщику своего проекта ту, кого он на дух не переносит, и это Жданову самому известно лучше всех. Дело не в том, что Милко на Катю наорет и взашей ее погонит, это и так младенцу понятно, но главное то, он ее погонит  вместе с образцами тканей и самой идее пошива чего угодно из них. Тут дело не в том, трус Жданов или не трус, а дебил он полный или нет посылать самого неподходящего человека для такой исключительно важной для него самого миссии?

И вот если он не дебил, то тогда очень умный и расчетливый игрок-манипулятор, просчитавший как участие тех, кто ему для его цели был нужен, так и их реакцию в будущей, еще не возникшей ситуации, которую он сам сейчас и организует, оставаясь полностью в тени, силами третьих лиц: Кати, ОВ и Киры, которые как бильярдные шары, пущенные умелой рукой игрока отрикошетят в Милко так, как  надо президенту, и тот, в свою очередь, покатится в нужном АПЖ направлении - согласится делать коллекцию из полного отстоя.

8

Маргарита написал(а):

И вот если он не дебил, то тогда очень умный и расчетливый игрок-манипулятор, просчитавший как участие тех, кто ему для его цели был нужен, так и их реакцию в будущей, еще не возникшей ситуации, которую он сам сейчас и организует, оставаясь полностью в тени, силами третьих лиц: Кати, ОВ и Киры, которые как бильярдные шары, пущенные умелой рукой игрока отрикошетят в Милко так, как  надо президенту, и тот, в свою очередь, покатится в нужном АПЖ направлении - согласится делать коллекцию из полного отстоя.

Жданов - КУТУЗОВ ! Малина его так называл,в какой-то серии ! o.O

Отредактировано natasha (13-08-2013 20:14:56)


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Эпизоды и серии » "Великий комбинатор" или почему он послал Катю? - 20 серия


Сервис форумов BestBB © 2016. Создать форум бесплатно